首页  >  专家学者
冯升波 副研究员,能源系统分析研究中心副主任
冯升波,1998年毕业于清华大学工程力学系,获工学博士学位。现任国家发展和改革委员会能源研究所能源系统分析研究中心副主任、副研究员。主要从事能源环境系统分析、能源绿色低碳政策、能源经济评价等研究。出版合著十余部;获部委级奖项八项。 
  • 从事能源系统分析工作,在能源环境与气候变化、能源技术经济评价等领域有深入研究。作为主持人或主要完成人完成的科研项目主要有:省级应对气候变化方案研究、清洁发展机制促进可持续发展研究、国际气候制度与合作机制研究、发达国家应对气候变化的政策措施影响研究、全球温室气体中长期减限排机制对我国能源和碳排放战略的影响研究、中国电力绿色发展投融资激励政策和机制研究、中国能源可持续发展评价指标体系研究、DSM城市试点总体方案研究、ICT对经济转型和低碳发展机制研究、基于项目的自愿减排交易国家登记簿设计方案、中国方应对气候变化的政策与行动(2011白皮书)、基础通用碳排放评价数据库重点领域数据整合研究、低碳发展投融资机制研究、DSM行动方案研究、中国节能减碳的潜力路径与政策研究、我国碳交易制度研究、DSM城市试点绩效评估方案研究、等。目前正在开展的科研项目主要有:“十三五”时期我国能源及环境潜在风险和应对机制研究、全面治理大气雾霾下的能源金融战略研究、中国煤炭消费总量控制情景研究、我国化石能源补贴改革研究等。

  • 国家发改委优秀科研成果三等奖(2012)
    国家环保部环境保护科学技术二等奖(2013)
    国家能源局软科学研究优秀成果一等奖(2012)
    国家发改委宏观经济研究院优秀成果二等奖(2011)、三等奖(2013)
     

  • 在国内外相关刊物和有影响的学术会议上发表文章和论文数十篇,参与出版书籍十余部。