首页  >  专家学者
姜克隽 研究员,中国能源研究会理事,北京能源学会理事,中国人文环境协会(CNC-IHDP)成员
1990年毕业于大连理工大学计算机系,获硕士学位,同年分配到能源研究所工作。1996年在日本东京工业大学攻读社会工程博士学位,于1999年获得博士学位。2004年获得研究员资格。在能源环境政策评价、能源利用与转换技术评价方面,采用综合评价模型为工具进行十多年的研究, 研究领域以能源环境系统分析为主。
  • 从1998年开始,参加了IPCC新的排放情景的开发研究,作为贡献作者参加了IPCC排放情景专门报告和第三次评价报告的编写工作,作为贡献作者参加了全球环境展望2002的编写工作, IPCC第三工作组第四次评价报告的领导作家,以及全球环境展望2006(GEO-4)领导作家。现在参与了IPCC新的排放情景指导委员会,为IPCC第五次评估报告第三工作组第六章的召集主要作者(CLA)。目前主要研究是以模型应用为主,对未来能源和温室气体排放进行预测和情景分析,对温室气体排放控制对策、区域环境对策进行评价。作为项目主持人参加了十几项相关研究工作。参与了美国斯坦福大学主持的世界能源模型论坛的研究活动。

     

  • 1.“中国温室气体多方案排放情景”2001年获国家计委科技进步三等奖(主持人,第一获奖人);
    2.“我国能源供应与工业、交通等部门响应气候变化的重大技术政策与行动措施研究”于2000年获国家计委科技进步三等奖(主持人之一,第二获奖人)。

  • 独立完成或合作完成研究报告20多部,近50万字,其中近30万字为英文报告;在国内外学术刊物上发表经过评审的论文26篇,及在国际学术会议上交流论文19篇;作为主要作者出版书籍1本,另有一本正在出版,作为参加作者出版书籍7本,负责编译出版1本。