首页  >  专家学者
周大地 研究员
从事能源经济、能源政策和能源系统分析研究,在我国能源进口政策、能源价格改革、能源结构优质化、能源效率等方面均有深入研究,并在可持续能源发展、全球气候变化等问题方面在国内外能源研究界享有盛誉。
  • 1970年毕业于清华大学工程物理系,1982年于清华大学环境工程系获得硕士学位。长期从事能源经济、能源政策和能源系统分析研究,在国内外发表多篇有影响的论文报告,在我国能源进口政策、能源价格改革、能源结构优质化、能源效率等方面均有深入研究,并在可持续能源发展、全球气候变化等问题方面在国内外能源研究界享有盛誉。在与世界经济和能源发展密切相关的全球气候变化问题研究方面成果显著,有国际知名度,是中国气候变化第三工作组专家组组长、政府间气候变化专门委员会第二、第三次科学评估报告主要撰稿人,并被联合国环境署聘任为第二届全球环境基金科技顾问委员会委员。曾获2000年度OECD(经济合作与开发组织)国际气候技术推动奖。