联系我们|网站地图|English

高世宪参加“金砖国家第十一次学术论坛”和“金砖国家智库国际研讨会”

2019年09月25日

  • 阅读: 0

 

应巴西系统经济研究院邀请,能源研究所高世宪副所长于911-13日赴巴西利亚参加了“金砖国家第十一次学术论坛” 和“金砖国家智库国际研讨会”。

“金砖国家第十一次学术论坛”主题是探寻合作与发展的新方式,来自金砖国家约100名学者围绕发展融资挑战贸易与投资科技创新合作能源与发展打击跨国犯罪农业合作等六项分议题展开了研讨。高世宪在“能源与发展”议题做主题发言,并与大家一起开展交流讨论。与会各方学者认为,金砖国家在可持续发展领域面临共同的挑战,应依靠集体力量在涉及可持续发展的农业、能源、投资、法律、数字经济、技术转移等领域寻找合作共同点,为各自发展提供助力。在具体领域的合作方面,学者们提出了许多具有建设性看法,如建立有别于西方的金砖价值理念建立信息共享的发展平台加强以新开发银行为核心的金融合作,解决发展中国家基础设施融资不足问题成立金砖国家国际委员会确定共同金砖共同规则,参与构建新的国际规则在金砖框架下开展多边科技合作,促进技术转移,建立联合研究机构,“以能源合作为抓手,推进金砖国家开展务实合作促进发展”,简化金砖国家签证手续,便利人员往来,等等。

“金砖国家智库国际研讨会”主题是金砖国家新工业革命伙伴关系:使命、路径与模式,与会者就金砖国家数字经济及科技创新等话题进行了深入的探讨与交流。高世宪就金砖国家在能源科技创新与合作做主题发言。与会者对推进金砖国家持积极乐观的态度,认为智库合作大有可为,推进新工业革命伙伴关系合作是金砖国家合作的全新领域,发挥智库的决策咨询职能,为推进金砖国家务实合作做贡献,已成为与会各方的共识。