首页 > 实时动态 > 热点聚焦
我国形成近4万公里天然气管网

●西气东输二线是我国首条引进境外天然气资源的战略通道工程,是目前世界上线路最长、工程量最大和钢级最高的天然气管道。起于新疆霍尔果斯首站,途经15个省区市,止于香港,全长8704公里

●截至12月29日,西气东输二线天然气已送达23个省区市的300多座城市,送气超过420亿立方米,可代替煤炭1.075亿吨,减排二氧化碳1.82亿吨、二氧化硫201.6万吨、粉尘92.4万吨

●西气东输二线的建成,可使天然气在我国一次能源消费中的比重提高1至2个百分点

 

 

12月30日,中石油西气东输二线广州—南宁支干线天然气正式到达南宁。广西壮族自治区副主席林念修和中国石油西南管道公司总经理常延魁共同开启了广州—南宁支干线南宁末站的进气阀门。至此,西气东输二线工程1条干线、8条支干线全部建成投产,实现我国已建在建20条管道连接贯通,形成近4万公里天然气管网,基本覆盖我国28个省区市和香港特别行政区,数亿人口从中受益。

西二线工程总投资约1422亿元,工程建设带动了我国机械、电子和冶金等几十个相关产业发展

西气东输二线是我国首条引进境外天然气资源的战略通道工程,是目前世界上线路最长、工程量最大和钢级最高的天然气管道。管线起于新疆霍尔果斯首站,途经全国15个省区市、192个县级单位,止于香港。工程由1条干线、8条支干线组成,全长8704公里,站场87座,阀室321座。其中,干线霍尔果斯至广州段全长4978公里,8条支干线总长3726公里。此次投产的广州—南宁支干线长627公里。

西二线工程总投资约1422亿元,设计年输气能力300亿立方米,可稳定供气30年以上,工程建设带动了我国机械、电子和冶金等几十个相关产业发展,直接投资超过3000亿元。

中石油负责人介绍,西二线管道建成后,对全国管网来说增加了新的气源和运输通道,填补了珠三角及华南地区陆上长输管道的空白,大大提高了华北、华中和华东地区的供气能力和安全,并首次实现了陆上管道气向香港供应,将形成以西一线、二线为骨干的西气东输系统,以陕京一、二、三线为骨干的陕京线系统,以及忠武线、涩宁兰系统、川渝管网、地下储气库和沿海LNG(液化天然气)接收站配套应急调峰,国产气和进口气双气源保障的供气管网骨架,我国横跨东西的“西气东输”供气格局基本形成。在此管网骨架基础上,通过建设支干线、联络线、支线及配套储气设施,天然气管网将覆盖西部、中西部、东部、环渤海、长三角、珠三角,全国性的管网初步建成。

广西发改委党组书记章远新认为,广州—南宁支干线建成后,南宁、贵港、玉林等市民不仅可用上管道天然气,而且供气更稳定、更安全、更经济、更便利,对促进地方经济社会发展、保障能源安全、优化能源消费结构、促进节能减排、改善生态环境、加快经济发展方式和提高市民的生活质量都具有重要意义。

“西二线是中国迄今为止最大的管输工程,是我国能源动脉中的主动脉。”国家能源专家咨询委员会副主任周大地说。

下一步,中石油将以此骨架为蓝图,进一步完善“西气东输”供气格局,同时建设纵贯南北的俄罗斯东西伯利亚进口天然气管线,形成“北气南下”的供气格局,还要建设若干个沿海LNG接收站,最终编织形成我国“西气东输”、“北气南下”、“海气登陆”的比较完善的供气管网体系,保障我国天然气供应的安全性和可靠性。

从中亚引进的天然气,每年可以替代7680万吨煤炭,减少二氧化碳排放量1.3亿吨

中石油提供的数据显示,截至2012年12月29日,西二线天然气已送达23个省区市的300多座城市,输送中亚天然气已超过420亿立方米,可代替煤炭1.075亿吨,减排二氧化碳1.82亿吨、二氧化硫201.6万吨、粉尘92.4万吨、氮氧化物50.4万吨。

天然气是一种高效清洁能源,天然气的高效利用,对保障国家能源安全、优化能源消费结构、节能减排和加快经济发展方式转变具有重大意义。有关分析显示,西气东输二线的建成,全面拉动了我国天然气城市化进程,可使天然气在我国一次能源消费中的比重提高1至2个百分点。沿线城市用清洁燃料代替部分电厂、窑炉、化工企业和居民生活使用的煤气和煤炭,以气代油、以气发电和城市“气化”等工程,不仅大大方便了老百姓的生活,提升了生活质量,而且有效改善了大气环境。专家测算,从中亚引进的天然气,每年可以替代7680万吨煤炭,减少二氧化碳排放量1.3亿吨,减少二氧化硫、氮氧化物和工业粉尘等有害物质排放量246万吨。

随着我国经济持续快速增长,节能减排工作力度不断加强,特别是人民生活水平日益提高,市场对清洁的天然气需求将大幅度增加。目前,国内生产的天然气远不能满足市场需求。天然气供应量大幅增加,将大大缓解天然气供应紧张的局面,对保障我国能源供应具有重要意义。

2020年我国天然气发展规划目标预测产量将达到1800亿至2200亿立方米,在能源结构中的比例将由目前的3%上升到8%至12%,届时中国将进入天然气生产大国行列。到本世纪中期,全国形成一张天然气管道大网,将覆盖全国31个省份,95%以上的地级市均可用上天然气。

 

 

 

发表时间:2012-12-31
信息来源:人民日报