首页 > 实时动态 > 热点聚焦
联合国报告:亚太正成为实现全球环境目标"发动机"

中新网库布其9月4日电(记者 肖欣)联合国环境规划署(UNEP)4日在此间发布《全球环境展望报告5》(GEO-5)中文版,在这份联合国最全面的环境评估报告中,中国和亚太地区其他国家的可持续政策和行动被认为是“全球环境目标的实现和全球经济增长的发动机。”

报告认可了包括中国在内的亚太地区国家面对经济快速增长和环境挑战所作出的诸多努力:中国正在实施的世界上最大规模的生态系统服务补偿计划,自1999年来已经投入150亿美元,将900万公顷农田退耕还林;中国政府制定的“十二五计划”中包括相对于2010年的水平将能源强度降低16%,碳强度降低17%,森林储蓄提高6%,森林覆盖率上升1.3%的目标;中国、印度和印度尼西亚已经采取的降低和取消化石燃料补贴政策,将为替代性能源的发展带来机遇。

但报告同时指出,全球层面环境应对计划的实施远未达到实现可持续发展目标所需。1992年里约环境与发展大会上达成500多个目标,以支持可持续发展和改善人类福祉。20年后,《GEO-5》对其中90项目标进行了评估,只有4项取得突破,40项有进展,7项甚至出现恶化。

报告认为,在亚太区域内,环境政策响应越来越多需要跨行业的方法;国家留下的政策真空,也可能通过市场或者民间团体的干预予以填充。

“现在我们需要政府、民间团体、私营机构和其他人把承诺付诸行动”,UNEP执行副主任阿米娜·穆罕默德在报告发布会上表示,选择在中国库布其沙漠发布GEO-5中文版,意在向世界介绍“库布其模式”在防治荒漠化领域的经典案例。

位于内蒙古鄂尔多斯高原的库布其沙漠是中国第七大沙漠,在政府支持下,中国亿利集团通过24年治沙实践,绿化沙漠5000平方公里,并发展成清洁能源、新材料、天然药业、沙漠治理在内的“沙产业”循环链。联合国因此曾在“里约+20”峰会上将“环境与发展奖”授予该公司董事长王文彪。

《GEO-5》编写者之一、北京大学环境系教授黄艺介绍说,中国政府组织了多学科、多领域、多机构参与该报告编写,与全球分享中国环境管理政策的成就和挑战。报告中文版的发布,同时也为中国政府和相关机构的决策信息提供了立足于科学的权威工具。

《GEO-5》英文版于6月发布,是随后召开的“里约+20”峰会上的关键谈判文本之一。继中文版之后,报告西班牙文版的翻译工作正在进行,不久将正式发布。(完)

 

 

信息来源:中国新闻网
发表时间:2012-09-04