首页 > 实时动态 > 热点聚焦
国务院:在中部地区因地制宜推广分布式新能源发电

国务院总理温家宝7月25日主持召开国务院常务会议,会议讨论通过《关于大力实施促进中部地区崛起战略的若干意见》。会议指出,包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南六省在内的中部地区,在国家区域发展格局中占有举足轻重的战略地位。要继续大力实施促进中部地区崛起战略,更加注重转型发展和协调、可持续发展,着力激发中部地区内需潜能,进一步拓展发展空间,努力实现中部地区全面崛起。

会议确定了七项重点任务,其中第一条便提出了,要因地制宜推广分布式新能源发电,这是2006年《中共中央国务院关于促进中部地区崛起的若干意见》中没有的,该条也与日前公布《“十二五”战略性新兴产业发展规划》相符,《规划》中提到,要建立促进光伏发电分布式应用的市场环境,推进以太阳能应用为主、综合利用各种可再生能源的新能源城市建设。发展以太阳能光伏发电为主的分布式能源系统,建立适应太阳能光伏分布式发电的电网运行和管理机制,完善光伏上网电价形成机制。积极推进生物质气化及发电、生物质成型燃料、沼气等分布式生物质能应用。在可再生能源丰富和具备多元化利用条件的中小城市及偏远农牧区、海岛等,示范建设分布式光伏发电、风力发电、沼气发电、小水电“多能互补”的新能源微电网系统。


来源:中国能源网
时间:2012-8-2