首页 > 实时动态 > 热点聚焦
可持续发展峰会与里约+20展望

1992年,被称为“地球峰会”的联合国环境与发展会议在巴西城市里约热内卢召开,开启了人类发展史上的新里程;2002年,联合国可持续发展世界首脑会议在南非约翰内斯堡举行;2012年6月,100多位国家和地区领导人又聚集里约热内卢,参加联合国可持续发展大会首脑会议。

为纪念1992年在里约热内卢召开的“地球峰会”,本次联合国可持续发展大会被称为“里约+20”会议。20年,3次领导人会议,全球可持续发展在塞途荆棘中迎难而进。

1992:里约热内卢

1992年6月3日至14日在巴西里约热内卢举行的联合国环境与发展大会,是首次将世界各国领导聚集一堂专门讨论环境与发展问题的联合国大会。根据巴西政府的统计,108位国家元首或政府首脑、172国的代表、1400个非政府组织代表和10000多名记者,参加了在大会主会场里约展览中心举办的会议。

联合国环境与发展大会对人类的可持续发展具有里程碑意义。大会表明全球否定了“高生产、高消费、高污染”的传统发展模式,对发展中的环境问题认识空前提高。与会各国就环境保护和经济发展相协调的主张达成共识,并表达了共同应对环境问题的愿望。大会使环境保护与经济发展密不可分的道理被广泛接受,“可持续发展”这一概念深入人心。

大会通过和签署了5个文件:《里约环境与发展宣言》《21世纪议程》《关于森林问题的原则声明》《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。这些文件为保护全球生态环境和生物资源提供了指导,也为此后的气候变化和可持续发展谈判奠定了基石。会议确立了关于应对气候变化的“共同但有区别的责任”原则,要求发达国家提供“新的、额外的资金”帮助发展中国家改善环境,并以“优惠的、非商业性的”条件向发展中国家提供清洁和无害的环境技术。

大会上,发达国家与发展中国家在资金、技术转让和机构等3个关键问题上分歧严重,虽然达成了初步共识,但在此后的实施中困难重重,只有个别发达国家履行了承诺。

2002:约翰内斯堡

2002年8月26日至9日4日,可持续发展世界首脑会议在南非约翰内斯堡举行。会议为纪念里约会议10周年而举行,也称“里约+10”会议。192个国家的104位领导人和1.5万名代表,参加了在约翰内斯堡举行的这次会议。

可持续发展世界首脑会议是一次承前启后的会议。会议对1992年里约会议以来取得成果进行了回顾,并制定了行动计划。会议维护了里约会议的基本原则,将消除贫困纳入可持续发展理念之中,标志着人们对可持续发展认识的进一步提高。会议敦促政府之间、政府与非政府组织和企业等社会各界之间合作,建立起实施具体可持续发展项目的“伙伴关系”。

会议通过了《约翰内斯堡可持续发展承诺》和《可持续发展世界首脑会议执行计划》两个文件。《发展承诺》重申了各国对执行可持续发展战略的坚定承诺。《执行计划》为实施《21世纪议程》确立了更为明确的目标,并在多数项目上确定了行动时间表,其中包括消除贫困、生物多样性保护、下一代人资源保护战略等。

会议上,一些发达国家仍拒不接受“共同但有区别的责任”原则,会议在可再生能源、贸易和金融机制等方面,仍没形成建设性的成果。

2012:里约热内卢

2012年6月13日,联合国可持续发展会议也即“里约+20”会议在里约热内卢开幕。会议将于6月22日结束。6月20日至22日会议将举行首脑峰会,已有100多位国家元首和政府首脑表示将参加峰会。

1992年里约会议以来,全球可持续发展取得许多积极进展,产生了一批国际和区域环发合作项目,签署了一批国际条约,很多国家制定了可持续发展国家战略,但可持续发展中诸如社会发展不均衡和环境污染等问题没有得到根本扭转,国际社会期待“里约+20”为推进全球可持续发展提供新的契机。

根据联合国大会的决议,“里约+20”会议有三大目标和两大主题。三大目标为重申对实现可持续发展的政治承诺、评估迄今为止的进展和应对新的挑战。两大主题为在消除贫困及可持续发展背景下的绿色经济和可持续发展机制框架。

“里约+20”会议的主要成果将是一份政治文件《我们想要的未来》。文件包括前言、重申政治承诺、消除贫困和可持续发展背景下的绿色经济、可持续发展机制框架和行动框架5个部分。

但到目前为止,关于会议成果文件的磋商可谓寸步难行。联合国已召开多次政府间会议,对会议文件进行讨论。6月13日至15日,联合国可持续发展会议进行了会议成果文件政府间最后一次磋商,以向20日召开的首脑峰会提供最后成果文件。遗憾的是,除在序言、重申政治承诺等部分达成重要共识外,这次磋商并没有实现预期目标,在可持续发展原则与执行手段、绿色经济、机制框架改革、可持续发展目标等关键问题上,各方仍存在明显分歧。

《我们想要的未来》最核心问题是资金投入问题。1992年的《21世纪议程》确认发达国家在全球可持续发展过程中提供额外资金的责任。同时,在1970年的联合国大会中,发达国家同意将官方发展援助或外援目标确定为国内生产总值的0.7%,但根据联合国近日一份报告,只有少数发达国家达到了这一目标。2010年,发达国家的官方发展援助不足实现0.7%国内生产总值这一长期目标总额的一半。

“共同但有区别的责任”原则是《21世纪议程》确立的基本原则。个别发达国家拒不接受这一原则,一些发达国家立场倒退,在此问题上“开倒车”将严重影响会议磋商。

“绿色经济”是实现可持续发展的重要手段,但发展“绿色经济”要符合约翰内斯堡峰会上通过的《可持续发展世界首脑会议执行计划》基本原则,把消除贫困作为主要目标。发达国家需要认识到自己帮助发展中国家发展绿色经济的责任,而不是把它作为贸易保护和对外援助的条件。

1992年的里约会议和2002年的“里约+10”会议为人类可持续发展做出了巨大贡献,但其成果也是争执与妥协的结果。随着可持续发展进程的进展,剩余问题更加复杂,矛盾更加尖锐,利益冲突更加根本,“里约+20”要取得真正的进展,各国还需展现更大的政治勇气和决心。

中国政府在向“里约+20”会议提交的中方立场文件中指出,当前国际金融危机深层次影响在持续发酵,世界经济复苏的不稳定性和不确定性十分突出,世界可持续发展事业面临更加复杂的形势和严峻的挑战,中方期待大会为全球可持续发展进程注入新的活力。

在浩瀚的宇宙中,还没有发现地球这样适合生命的星球。地球给予了人类这样的恩惠,人类不能恃宠而骄。

全球在注视里约。

 

 

信息来源:科技日报 
发表时间:2012-6-20