首页 > 实时动态 > 能源动态
2016年电力可靠性指标发布会召开
作者:能源所  时间:2016-06-30

 6月24日,国家能源局、中国电力企业联合会在北京联合召开2016年电力可靠性指标发布会,发布2015年度及“十二五”期间电力可靠性指标,交流可靠性监督管理工作。国家能源局副局长王晓林、中国电力企业联合会常务副理事长杨昆、中国机械工业联合会执行副会长杨学桐出席会议并讲话。

 2015年,我国10万千瓦及以上常规火电机组非计划停运总时间为42259.81小时,台年平均分别为0.34次和24.44小时,较2014年台年平均减少了0.14次和8.56小时;4万千瓦及以上容量的水电机组非计划停运总时间为4268.26小时,台年平均分别为0.27次和4.82小时,较2014年台年平均减少了0.03次和4.22小时。2015年全国电网220千伏及以上电压等级13类输变电设施可靠性指标呈上升趋势。全国直流输电系统运行情况稳定。2015年全国城市用户平均停电时间4.08小时/户;农村用户平均停电时间12.74小时/户。

 “十二五”期间,我国电力可靠性监督管理体系不断完善、技术标准更加健全、信息管理全面升级、可靠性分析应用不断拓展,电力设备设施和电力系统运行可靠性实现了根本性提高,全国主力发电机组等效可用系数近年来始终维持在90%以上,100兆瓦及以上容量等级火电机组年平均非计划停运次数已降至0.4次以下;全国电网220千伏及以上变压器、断路器、架空线路三类设施强迫停运率总体上有较大幅度下降,可用系数普遍高出北美3至5个百分点;全国城市、农村用户平均停电时间下降了50%,部分地市级电力公司城市用户供电可靠率达到99.99%以上。

 王晓林强调,2016年是“十三五”开局之年,要准确把握我国进入经济发展新常态、生态文明建设新阶段和能源生产消费革命新时期、电力行业改革发展面临新任务等趋势,从能源发展战略和电力安全发展、科学发展的高度认识电力可靠性管理工作的重要性,全面加强电力可靠性管理工作,构建更安全、更高效、更坚强的电网,保障国家能源安全,适应清洁能源大规模开发和用电多样化需要,为经济社会发展和人民生活水平提高提供良好的电力保障。

 一要夯实基础工作,开创电力可靠性监督管理新局面。在目前我国电力工业规模世界第一、电网复杂程度世界第一,互联网、大数据快速发展的新形势下,要重新布局、调整、完善可靠性技术标准建设、可靠性管理信息系统建设等基础工作,从根本上提升可靠性信息的准确、及时、完整性。

 二要强化重点工作,实现可靠性监督管理新突破。要紧密结合我国电力工业发展特点,适应我国电力发展进入绿色化、智能化为主要技术特征的时代要求,在重点领域实现新突破,满足经济发展对安全可靠供电的新需求。

 三要创新工作理念,服务能源安全生产大局。促进安全工作和可靠性工作有机结合,进一步加强电力可靠性监管体系建设,有计划地开展可靠性数据综合利用,将电力可靠性监督管理与电力事故事件调查等专项工作相结合,配合做好燃煤电厂超低排放和节能改造等全局性工作。

 杨昆表示,电力可靠性管理既是政府监管和行业服务的重要内容,也是电力企业全过程质量管理和安全管理的科学手段。中电联将积极探索适应新形势的电力可靠性管理新手段、新方式,进一步把握好电力可靠性管理工作的发展定位和发展方向。

 国家电网公司、南方电网公司、国电集团公司、神华集团公司、东方电气集团代表在会上作了交流发言。

 国家安监总局有关司,国家能源局有关司、各派出机构,中电联有关部门负责同志,有关电力企业、省级电力投资公司和部分独立发电公司负责人以及有关行业协会等单位代表参加发布会。

                                              (资料来源:国家能源局网站,2016-06-29)