首页 > 实时动态 > 能源动态
全球光伏组件出货前20名由中国厂商包揽
作者:PV News  时间:2014-09-15

美国调查公司NPD Group的太阳能电池部门Solarbuzz8月发表了统计结果:2014年第2季度,中国大型太阳能电池板厂商的太阳能电池板出货量从上季度(2014年第1季度)的5.2GW提高到约6.6GW,增加了26%。
  
  中国大型电池板厂商中,天合光能有限公司(Trina Solar)、阿特斯阳光电力有限公司(Canadian Solar)、晶科能源控股有限公司(JinkoSolar)及晶澳太阳能有限公司(JA Solar)均刷新了各自的最高供货量纪录。
 
  这4家公司加上英利绿色能源公司(Yingli Green Energy)和昱辉阳光能源有限公司(ReneSola),该6家公司占据了全球电池板供货量的前6位。
 
  2014年第2季度的全球供货量中的71%来自排名前20位的企业,这20家全部为中国企业。
 
  相对地,日本大型太阳能电池板厂商的出货量,2014年第2季度与上季度相比有所减少。其中,上季度供货730MW以上、位居全球首位的夏普与比上季度大减了50%。
 
  中国制造的太阳能电池板正处在与美国等国家的贸易摩擦之中。对在这种形势下中国电池板厂商的出货仍大幅增加的情况,该公司认为,这是由于中国厂商满足全球各地具体需求的战略发挥了作用。
 
  发布的报告称,作为对中国电池板采取贸易纠正措施国家的应对策略,中国大型太阳能电池板厂商中,出现了从其他国家供货的趋势。
 
  其中最活跃的是昱辉阳光,该公司供货的电池板约有一半是从中国以外的企业OEM采购的。
 
  中国企业阿特斯阳光电力增强了加拿大基地的生产能力,向自己的发电事业以及日本的供货量在增加。
 
  报告称,对即将对中国电池板发布贸易纠正措施临时决议的美国,2014年第2季度供货量增加,达到了1GW以上。其中,天合光能截止2014年第2季度的在美年供货量超过了美国SunPower公司,与美国第一太阳能公司(First Solar)相当。