首页 > 实时动态 > 科研动态
能源所青年论坛简报2017年第2期
作者:能源所  时间:2017-10-27

 84日,2017年第2期能源所青年论坛在国宏大厦B1401举办。能源可持续发展研究中心姚明涛博士作为主讲人,以“供给侧结构性改革下的煤电发展”为题,与能源所青年科研人员分享了近期的煤电相关问题调查与研究收获,能源系统分析中心熊威明博士作为煤电问题调研组成员作了补充发言。论坛由能源所青年论坛秘书长苏铭主持,张有生副所长、孙雷红处长、康艳兵主任出席,全所20余位青年研究人员参加。

姚明涛博士以2017年上半年随中办督察组、委内司局的煤炭钢铁去产能、化解煤电产能过剩风险等相关问题调研为切入点,梳理了煤电上下游以及电力行业自身发展的新形势,总结了当前煤电发展面临的现实困境,重点围绕煤炭去产能、电力体制改革、灵活性改造、碳排放权交易以及煤电产能过剩风险等五大方面,全方位分析了煤电运行成本、经营模式、发展理念和机遇挑战。第一,关于化解煤电产能过剩风险,要重视煤炭钢铁去产能工作中暴露的问题,既要以事中事后监管抓工作方案落实,也要注重对工作推进中的潜在性、苗头性、倾向性问题的研判,强化对政策落地带来的连锁反应分析,协同推进电力供需两侧结构调整和政策制定。第二,关于煤电重组,应调整“规模至上”的考核评价机制,改变发电集团“一煤独大”的利润来源,以度电碳排放指标为参考,全面适应能源供应体系绿色低碳转型要求。第三,关于清理自备电厂工作,既要以法压之也要以利诱之,应与煤电灵活性改造协同推进,一同算好成本账,在电力体制改革背景下挖掘好高耗能用户的调频调峰资源。第四,关于碳市场建设,应注重与电力市场协同共进,推动各项改革在方案、落实和效果等方面的形成合力。

熊威明博士做了补充发言,认为有效推动煤电去产能,需要深入研究煤电产能过剩形成过程与原因。通过观察对比煤电、煤炭、钢铁、水泥等近年来产能过剩形成过程可以发现,与煤炭、钢铁、水泥不同,煤电行业的产能过剩是逐步累积的,并未经历其他行业产能利用率的巨大波动;结合这些行业部分上市公司的年报数据,煤炭、钢铁、水泥等行业的产能过剩原因可以归结为大规模经济刺激带来的产能利用率不足引发的巨大产能投资在社会融资急剧收缩后出现的被动产能利用率下降,而煤电产能过剩与国有企业投资冲动、行业融资优势等因素有更大的关联,在财务上呈现出主动加杠杆的趋势,因此研究煤电去产能工作应该多从发电企业公司治理、融资结构与模式、国有资产考核等基础方面进行深入思考。此外,2016年开始我国经济经历了明显复苏,电力消费、特别是高峰负荷同比明显增长,考虑到长期我国人均用电量仍然具有较大的提升空间,从电力消费绝对量、峰荷要求、电网安全性角度考虑,现有煤电机组整体上仍然是非常重要和优质的社会资产,研究煤电去产能工作,还需要具有穿透历史的智慧,从历史长期角度看待煤电机组的价值。

接下来,参会人员从煤电与可再生电力关系、电网安全性与灵活性、燃煤热电联产与北方清洁供暖、电力工业体系完整性、煤电走出去等多方面对我国煤电发展问题进行了评论和研讨,对研判未来我国煤电发展提供了更多角度、更为全面的思考。

最后,张有生副所长进行了总结点评,进一步阐述了我国煤电发展的定位转变,充分肯定了我所青年科研人员在上半年配合委内各司局深入开展调研的工作成效,鼓励青年人员多在调研中发现问题、研究问题,在国家高端智库建设中发挥积极作用。