首页 > 实时动态 > 科研动态
《中国可再生能源展望2017》正式发布
作者:能源所  时间:2017-10-20

 由国家发展和改革委员会能源研究所和国家可再生能源中心研究的《中国可再生能源展望2017》报告,20171016日下午在2017北京国际风能大会开幕式上正式对外发布。发布会上,国家能源局可再生能源与新能源司梁志鹏副司长、国家发展和改革委员会能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖、英国儿童投资基金会CIFF)气候变化项目主任雷红鹏先生、丹麦能源署副署长Stig Uffe Pedersen先生、德国国际合作机构中国项目主任Sandra女士一起为研究报告发布揭幕,并在发布式由王仲颖副所长对该报告的主要内容和研究成果进行了介绍。

《中国可再生能源展望2017》是国家发展和改革委员会能源研究所和国家可再生能源中心“可再生能源推动中国能源革命研究”项目框架下第二次发布的年度报告。该报告基于当前中国既定战略政策和先进国家经验,重点关注面向中国2050年低碳转型可行化路径以及近中期针对可再生能源发展障碍需要采取的措施行动。

    报告指出,在考虑落实“巴黎协定”提出的“低于2℃”温控目标的背景下,应加大削减煤炭消费力度,禁止审批新建燃煤电厂;加快燃煤电厂灵活性改造,逐步取消年度发电计划制度;加快电力行业改革,开展批发市场试点和区域协调市场试点,打破省间壁垒;实施碳排放交易制度,制定能够确保实现碳减排目标的最低碳交易价格;深化经济激励机制改革,提高可再生能源附加水平,实施可再生能源配额制度;更大范围地采取竞争性拍卖方式,降低大规模风电和太阳能发电项目的并网价格。

   《中国可再生能源展望2017》报告全文,将于20171114日在德国波恩的全球气候大会(COP23)期间发布。