首页 > 实时动态 > 科研动态
“中日政策研究论坛2017”研讨会
作者:能源所  时间:2017-09-12

 201796~7,国家发改委能源所与日本环境省、全球环境战略研究所(IGES)在北京联合举办了“中日政策研究论坛2017”研讨会。高世宪副所长致欢迎辞,系统中心姜克隽研究员、冯升波副主任主持会议和讨论。来自日本环境省、IGES、普林斯顿大学、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、美国环保协会等单位的数十位专家学者参与了本次会议。

《巴黎协定》肯定了全球升温不超过2这个长期目标,并要“努力追求”1.5目标。然而,根据各国际组织和研究机构的观点,预计当前各国提交的国家自主贡献(INDC)将使2100年温升提高至2.7~3.7。针对这一现实问题,与会专家分别参与讨论了“中日应对气候变化政策现状”、“低碳发展长期战略和情景”、“国家行动和国际进程间的正反馈”以及“迈向零碳/负碳和可持续发展中的先进城市的作用”四个专题。通过两天的会议讨论,为进一步探索实现长期目标的政策路径奠定了坚实的基础。