首页 > 实时动态 > 科研动态
能源所两课题获国家自然科学基金立项
作者:能源所  时间:2017-08-21

 819日,接国家自然科学基金委通知,我所申报的两项管理科学部2017年应急管理项目课题“美国退出《巴黎协定》决定的潜在风险与政策博弈分析”和“美国退出《巴黎协定》对世界能源市场、能源结构和技术进步的影响”获得立项。

“美国退出《巴黎协定》决定的潜在风险与政策博弈分析”课题由我所与外交学院共同承担,高翔副研究员为课题负责人。课题将研究美国法律体系在历史上对气候变化国际法产生的影响,识别国内、国际两个方面对美国做出缔约决定的关键影响因素和影响机理,构建国家缔结多边条约双层博弈分析框架,分析在各种退出《巴黎协定》法律路径情景下,美国可能采取的行动及其对气候变化国际法的发展、演变和未来实施的影响,为中国政府参与“《巴黎协定》特设工作组”及可能的后续谈判提供决策参考。

“美国退出《巴黎协定》对世界能源市场、能源结构和技术进步的影响”课题由我所与清华大学共同承担,张有生研究员为课题负责人。课题将研究美国能源政策调整可能引发的本国能源转型路径逆转、世界能源市场格局变化和低碳技术进步迟滞、中国能源路径重新选择等系列问题,探索“美国-世界-中国”能源系统相互作用传导机制,揭示这三个主体的联动机制和规律,定量模拟美国退出协定后可能的能源发展情景;通过能源市场局部均衡模型,探讨美国扩大油气出口规模、定价权上升对世界传统油气格局和油气价格的影响;通过多国、多技术低碳技术学习曲线的构建,评价主要国家低碳技术投资趋势和成本发展趋势;通过IPAC模型系统和世界低碳技术发展趋势分析,模拟中国坚持自主国家贡献及其他情景下的能源发展路径,特别是新能源开发利用规模和情景,并针对中国低碳技术和能源产业发展提出对策建议。