首页 > 实时动态 > 科研动态
能源所召开“澜沧江上游梯级电站送电广东模式研究”课题研讨会
作者:能源所  时间:2017-08-18

 201783日下午,国家发展和改革委员会能源研究所在北京召开了澜沧江上游梯级电站送电广东模式研究课题研讨会。会议由能源所高世宪副所长主持,并邀请了国家发改委价格司、运行局,国家能源局电力司、市场监管司,以及广东省能源局、云南省能源局、云南省物价局等政府机构参加,还邀请了来自中电联、电规总院、水规总院、华北电力大学、华南理工大学、国网能源院、南网科研院、华能技术经济研究院等专家与会讨论。南网公司、云南电网和华能集团、华能澜沧江公司也派代表参加了会议。

能源所课题组汇报了澜沧江上游水电项目的开发背景与进展,并针对澜上项目的经济性特点,按照国家有关电改要求,提出了澜上项目送电模式和价格机制的相关建议。参会代表结合当前云南、广东两省的电改进展,以及“云电送粤”形势及政府间协议精神,对澜上项目的送电模式及价格机制进行了广泛讨论。来自国家和地方的各个部门,以及相关专家和参会企业代表都一致认为,澜上水电是国家“西电东送”的重要项目,也是国家应对大气污染防治行动计划中确定的“滇西北-广东”特高压输电线路的配套电源,应加快推动落实国家相关战略,按照国家有关跨省跨区清洁电力外送的政策要求,同时考虑澜上项目对促进当地少数民族经济社会发展的重要促进作用,一起努力推动澜上项目的顺利消纳,实现国家清洁能源资源的优化配置。