首页 > 实时动态 > 科研动态
国家发改委能源所、国家可再生能源中心与中国电动汽车百人会共同举办“新能源和电动汽车协同发展圆桌会议”
作者:能源所  时间:2017-07-31

2017712日,国家发展和改革委员会能源研究所、国家可再生能源中心与中国电动汽车百人会、中国可再生能源电力并网研究协作组共同主办了 新能源和电动汽车协同发展圆桌会议

国家发展和改革委员会能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖、国家能源局新能源司副司长梁志鹏、中国电动汽车百人会理事长陈清泰出席会议并分别作了欢迎辞、主旨发言和总结发言。国家发改委能源所可再生能源中心、国家可再生能源中心副主任赵勇强、中国电动汽车百人会副秘书长王贺武分别主持了引导发言和圆桌讨论环节,国家发改委能源所、国家可再生能源中心博士刘坚作了主旨报告,介绍了国家发改委能源所、国家可再生能源中心牵头完成的《新能源发电与电动汽车协同发展战略研究》报告研究成果。

会议邀请了国网电动汽车公司总经理江冰、中国电动汽车充电基础设施促进联盟综合部主任张帆、中国电力科学院电工与新材料研究所总工程师惠东、协鑫集团副总裁柳崇喜、蔚来汽车副总裁沈斐、宁德时代新能源科技有限公司总经理黄世霖等参加了会议并做引导发言,国家发改委运行局付处长付晖、北京市科委新能源与新材料处处长许心超、苏州工业园区经济发展委员会副主任孙静霞、金风科技股份公司市场总监侯玉菡、比亚迪股份有限公司动力电池产品规划负责人张寿波、北京赛德美资源再利用研究院总经理赵小勇、万帮新能源首席科学家王长青等结合各自工作进行了讨论。

新能源与电动汽车产业都是我国战略性的新兴产业,也是推动能源革命的核心。目前,我国已经成为全球最大的风电、太阳能发电以及电动汽车推广应用的国家。但随着市场的高速发展,新能源与电动汽车也面临着日益严峻的挑战。受美国能源基金会支持,近期由国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心、清华大学以及美国E3能源咨询公司共同完成了《新能源发电与电动汽车协同发展战略研究》,对上述新能源与电动汽车协同前景进行了系统分析,刘坚博士代表课题组在本次圆桌会议上对课题成果进行了介绍。一方面,随着大量风电、太阳能发电接入电网,部分地区出现了大规模弃风、弃光现象。另一方面,由于当前中国电源结构以火电为主,在中国大规模发展电动汽车一直存在全生命周期内是否环保的争议。实际上,电动汽车低碳化的关键在于电的来源要向可再生能源发展,因此电动化需要和新能源紧密结合,进行能源纵向整合。刘坚博士表示,随着两者的规模化发展,新能源发电与电动汽车存在巨大的协同发展潜力,以2030年京津唐高比例可再生能源发电和大规模电动汽车协同发展的案例分析,指出通过电动汽车有序充电、电池梯级利用和V2G技术在减少弃风弃光限电、降低煤炭和石油消费、减排污染物和温室气体、增加电力系统容量价值方面的巨大潜力。

王仲颖副所长指出,2050年实现美丽中国的目标要求未来大幅控制煤炭和石油消费,在终端消费侧使电动汽车比重达到80%以上、在发电侧使风电、太阳能发电等可再生能源发电量比重达到86%;未来大规模电动汽车制造业也需要更多依赖清洁电力,两者协同发展推动产业升级转型,共同推动建成青山绿水的美丽中国。

梁志鹏副司长强调应该在宏观和微观两个层面加强新能源和电动汽车协同,在宏观上显著提高可再生能源在电力供应中的比重、让电动汽车未来主要使用绿色电力实现绿色交通;在微观上可探索电动汽车与可再生能源交易结合、高速公路充电桩与分布式光伏发电结合等途径。沈斐等专家强调了电动汽车退役电池的储能应用。以电动乘用车为例,如果一周充电2次,1年充电次数就是100次左右。如果未来动力电池能够保证2000次的循环使用寿命,在动力电池退役时,将至少有1500次左右的循环寿命可以用于储能。虽然目前储能市场的经济性还未得到认可,但退役动力电池的最大出路仍在于国内储能市场。

中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,电动汽车作为不可逆转的大趋势,电动汽车未来发展可能将超过很多人的预期,能与未来的分布式能源、智能电网、智能交通、智慧城市很好地对接,现阶段只是电动汽车发展的序幕,推动进一步竞争的则是智能化,政府在发展设计上要具有前瞻性,提早进行布局。

此次发布的报告就上述问题提出如下7条政策建议:一是制定实施新能源和电动汽车行业协同发展路线图;二是尽快研究制定反映系统价值的充放电价格政策;三是引导充电服务商直接参与电力市场;四是加快V2G(电动汽车入网技术)及退役动力电池储能技术研发与示范;五是建立上下游协同的激励机制;六是开展新能源发电与电动汽车协同项目示范;七是建立新能源与电动汽车行业协同发展对话合作平台。