首页 > 实时动态 > 科研动态
能源所召开学术交流会
作者:能源所  时间:2017-05-02

 427日,中国工程院杜祥琬院士,复旦大学环境科学与工程系长江学者杨新教授,复旦大学公共卫生学院长江学者阚海东教授应邀与能源所科研人员就能源环境研究热点前沿问题进行了交流讨论。

会上,杨新教授就中国大气颗粒物污染的来源与成因进行了讲解,从我国京津冀、长三角、珠三角等不同区域大气气溶胶污染的来源、变化趋势、二次转化研究进展等进行分析,指出我国PM2.5污染问题十分复杂,其中污染源排放强度是内因,气象条件是外因,二次污染是其中最大的不确定性来源。阚海东教授就如何正确理解世界卫生组织环境空气质量指导值进行了讲解,从颗粒物污染的健康危害、世卫指导值的计算方法、指导值对政策制定的意义等进行分析,指出这一指导值并不是空气质量标准,而是根据现有科学研究结果的总和,从保护人群健康出发所提出的大气污染物控制指导值,其中并未考虑技术、经济、人文、政治等因素,也不具有强制性。杜祥琬院士就雾霾治理和经济发展可以双赢进行了讲解,从我国主要污染的来源、污染与经济的非线性关系、发达国家实现经济与环境双赢的案例进行分析,指出经济发展和环境保护必须而且可以实现双赢,必须树立在保护中发展的理念,以绿水、青山、蓝天为红线,稳中求进良性发展;尽管转型发展确有艰巨性,但方向和路径是清晰的,政府、企业、公众需要协同努力,创新发展道路。王仲颖副所长参加了研讨会,并对我所开展能源与环境问题研究提出了要求,指出我所开展这一领域的研究,既要注重问题导向,又要注重目标导向,要以系统分析思维,对经济、能源、生态、环境进行“4E”研究。能源所环境中心高翔副主任主持了研讨会。