首页 > 实时动态 > 科研动态
能源所组织召开“‘十三五’及2030年中国交通节能”研讨会
作者:能源所  时间:2017-04-21

 2017418日,能源所戴彦德所长在京主持召开“‘十三五’及2030年中国交通节能”研讨会,该研究项目由美国能源基金会支持。能源所能源效率中心田智宇副主任代表课题组作了成果汇报,研究认为重塑中国交通用能势在必行,提出交通部门通过四条节能路径,即:合理引导交通服务需求、优化调整交通运输结构、加快清洁燃料替代以及显著提升交通设备能效水平,可以实现交通用油在2030年左右达峰,为构建高效清洁、绿色低碳、方便快捷舒适的现代交通运输系统奠定基础。

来自国家发改委环资司、美国能源基金会、国家发改委综合运输研究所、交通部规划研究院、交通部水运科学研究院、交通部公路科学研究院、中国铁道科学研究院、中国汽车技术研究中心、中石油经济技术研究院等单位的专家对研究成果给予了高度评价,并就未来货运周转量构成、高铁和电动汽车发展、信息通讯技术与交通运输体系融合、基础设施规划布局、交通运输供给侧改革等影响交通低碳发展的重点问题展开交流讨论。