首页 > 实时动态 > 科研动态
中国应该而且可以提前实现碳排放峰值
作者:能源所  时间:2017-04-18

 2017410日,国家发展和改革委员会能源研究所、清华大学能源环境经济研究所、清华大学公共管理学院、清华大学建筑节能中心、清华大学地球系统科学系、中国社会科学研究院城市发展与环境研究所和中国人民大学环境学院等单位在北京中国科技会堂向来自国家气候变化专家委员会的部分成员、国家发展改革委相关司局的领导和节能减排领域部分专家汇报了“中国尽早实现碳排放峰值路径研究”课题成果。

课题研究发现,中国可能是遭受气候变化负面影响最严重的国家之一。在国内经济进入新常态,发展必须尽快转型升级,同时全球气候治理急需加强的条件下,中国提前实现二氧化碳排放峰值,既是全球实现长期温升控制目标的需要,更是中国落实五大发展理念、解决国内传统环境问题、创新可持续发展道路的必要选择。

联合课题组在会议上对经济发展转型与产业结构调整、高温升情景对中国影响、世界低碳发展进展趋势等进行了系统介绍,并对提前达峰情景下消费模式转型、建筑节能发展、低碳城镇化、增长方式创新等具体实施路径进行了详细汇报。来自政府部门、研究机构、行业协会、国际组织等80余位代表参加了会议。