首页 > 实时动态 > 科研动态
全球能源互联网高端论坛在京举行
作者:能源所  时间:2016-10-31

 926日,由全球能源互联网发展合作组织、国家电网公司共同主办的全球能源互联网高端论坛——中国倡议一周年纪念活动在北京举行。国家能源局副局长王晓林出席活动并致辞。

 王晓林在致辞中指出,近年来,国家能源局高度重视并致力于推动能源转型发展,大力推动能源生产和消费革命,采取多种措施促进清洁能源发展,取得了显著成就。目前,中国已经成为世界上清洁能源发展规模最大的国家,2015年非化石能源在一次能源消费总量中的比重达到12%。下一步,将在“一带一路”战略框架下,重点加强与“一带一路”沿线国家在能源基础设施方面的互联互通,推动跨境能源通道建设,共享区域能源资源,在构建全球能源互联网方面做出积极探索。

此次活动是自2015926日习近平主席在联合国发展峰会上倡议探讨构建全球能源互联网、推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求以来,以及中国成功举办2016全球能源互联网大会之后,召开的又一次共商全球能源互联网发展大计的国际盛会,对于落实中国倡议精神,持续推动全球能源互联网创新发展具有重大战略意义和深远影响。

来自国内外政府部门、行业组织、相关企业和高校以及包括全球能源互联网合作组织63家会员单位在内的100多家单位,共计340多位代表参会。与会嘉宾对全球能源互联网发展合作组织在落实中国倡议,推动全球能源互联网发展方面取得的成绩给予高度评价,认为构建全球能源互联网,需要世界各国有关方面共同努力,并达成充分共识,同时呼吁各方要加强合作协调,共同推动基础设施互联互通,推动全球能源互联网发展。

 (资料来源:国家能源局网站,2016-09-26