首页 > 实时动态 > 科研动态
第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会在京成功召开
作者:能源所  时间:2016-06-16

 

2016年6月7日,第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会在京成功召开。此次峰会由国家发展改革委和北京市人民政府主办,旨在落实习近平主席与奥巴马总统联合签署的《中美气候变化联合声明》有关倡议,推动中美在低碳城市发展领域的务实交流与合作。

国家发展改革委副主任张勇、北京市市长王安顺、美国能源部副部长伊丽莎白·舍伍德—兰德尔、美国凤凰城市长格雷格·斯坦顿等出席开幕式并致辞。中美地方政府、研究机构、非政府组织和企业等在开幕式期间签署了27项低碳发展合作协议或谅解备忘录。

中国气候变化事务特别代表解振华、美国气候变化特使乔纳森·潘兴、美国贸易发展署署长里欧卡蒂亚·扎克,北京市、深圳市、兰州市、镇江市代表以及美国波士顿市长出席峰会高级别论坛并致辞。峰会围绕城市达峰和减排最佳实践、绿色金融与低碳城市投融资、构建气候韧性城市、碳排放权交易等主题举办了多场分论坛,邀请政府、企业、研究机构等社会各界人士深入探讨气候智慧型/低碳城市建设相关问题。中方还举办了“低碳城市成就展”和“低碳技术与产品展”,全面展示中国在低碳城市建设和技术领域的突出成果。

第二届中美气候智慧型/低碳城市峰会为中美双方搭建了务实有效的交流合作平台,标志着两国携手应对气候变化的合作机制逐步走向常态化,为构建中美新型大国关系、推动两国可持续发展和全球气候变化多边进程做出了积极贡献。

 

(资料来源:国家发展和改革委员会网站,2016-06-07