首页 > 实时动态 > 本所新闻
能源所与内蒙古自治区发展改革委签署战略合作协议
作者:能源所  时间:2017-11-13

 2017117日下午,在全国上下学习贯彻落实党的十九大精神之际,国家发展改革委能源研究所与内蒙古自治区发展改革委战略合作签约仪式在北京国宏大厦举行。我所王仲颖副所长(主持工作)与内蒙古自治区发展改革委包满达主任代表双方签约。我所经济中心高虎主任主持,高世宪副所长、朱跃中主任和肖新建副主任等同志出席签约仪式。

签约仪式上,包满达主任介绍了内蒙古自治区能源发展基本情况、面临问题等,并结合十九大精神及推动能源生产消费革命战略要求提出了内蒙古自治区能源发展设想,提出了希望与我所进一步加强战略合作的强烈愿望。王仲颖所长表示,内蒙古自治区是能源大省,也是我国一带一路建设的前沿地区。在新时代、我国发展新的历史方位下,在我国突出强调生态文明建设、全面建设小康社会、推动社会主义现代化建设征途中,加强我所与内蒙古自治区发改委战略合作,既能充分发挥我所高端智库服务地方作用,又能使国家战略进一步符合地方实际,促进国家相关战略和规划的落实落地。

战略合作协议明确了双方建立长期、战略性的业务合作关系,并合作建立“国家发改委能源研究所内蒙古调研基地” (以下简称“调研基地”)。依托“调研基地”,发挥双方优势,共同开展关于能源发展战略规划、煤炭绿色开发与清洁利用、风光等可再生能源发展、电力体制改革、能源国际合作等方面的重大课题研究。

战略合作协议通过了《国家发改委能源研究所内蒙古调研基地工作方案》,依托内蒙自治区发改委清洁能源中心和我所能源经济中心,具体开展“调研基地”办公室相关活动。

出席签署仪式的内蒙古自治区方还有,自治区发改委副巡视员兼自治区能源局副局长(主持工作)赵刚同志、自治区能源局综合处呼和处长、自治区清洁能源中心杜国义主任等同志。