首页 > 实时动态 > 本所新闻
能源所张有生副所长主持召开“页岩油气勘探开发专家研讨会"
作者:能源所  时间:2016-10-19

 20161012日,国家发展和改革委能源研究所在北京国宏大厦举办了“页岩油气勘探开发专家研讨会”,能源所张有生副所长主持会议,美国能源公司跨国工程主管许隽逸博士、中国石油勘探开发研究院黄金亮博士等中外专家就中美页岩气勘探开发热点问题进行了专题报告。

许隽逸博士参与多项中资企业海外油气并购项目,曾代表美方参与起草《中美页岩气合作建议书》,做了题为《美国页岩气革命模式及对我国借鉴》的专题报告,介绍了美国页岩油气革命的历史、发展模式,最新勘探开发技术及其在应用中的成效;分析了美国页岩油气技术快速更新和成本较快下降背后的产业政策因素;分析了油气投资过程的资本效率关系以及在实际油气公司运营时投资预算决策的主要考量。中国石油勘探开发研究院黄金亮博士参与了我国第一口页岩气井的设计,进行了题为《中国页岩气勘探开发现状及未来展望》报告,介绍了中国页岩气勘探开发进展,分析了发展面临的挑战,对未来我国页岩气发展前景进行分情景展望。

在交流互动环节中,与会专家就页岩油气盈亏平衡价格、国际油价走势、国内外油气产业发展特点等话题进行了广泛讨论,许隽逸博士结合自身丰富的生产实践和投资管理经历,针对上述问题进行了深入分析。能源所张有生副所长作了闭幕致辞,祝贺会议圆满成功,并特别感谢许隽逸博士的深入分析介绍,提出能源所将继续深入研究页岩油气发展问题,为政府、企业和社会提供更多高质量的研究成果。

来自国家发改委、国家能源局、能源研究所、中国石油、中国石化、中国海洋石油、北京燃气、中国平安等政府部门、研究机构、能源企业和金融企业的30多名专家、学者参与了本次研讨会。